Alimentazione


Il tema dell’alimentazione è strettamente legato a quello della sicurezza alimentare. Con quest’espressione si fa rifermento sia alla disponibilità di cibo sicuro sotto il profilo igienico e sanitario e sia alla disponibilità di cibo in termini quantitativi e alla possibilità di avere accesso a sufficienti fonti di sostentamento. 

Dalla presenza degli Ogm nei cibi confezionati alle eccessive concentrazioni di pesticidi su frutta e verdura, dalle carni prodotte con l'ausilio di ormoni e antibiotici ai prodotti tipici regionali, quello della sicurezza alimentare si presenta come un tema complesso e delicato. Occorre una corretta informazione per il consumatore, occorre un'azione di controllo che non trascuri nessun passaggio di filiera, dall'alimentazione degli animali da allevamento - che per garantire qualità e gusto al consumatore, deve essere obbligatoriamente sana e il più possibile naturale - all'imballaggio che avvolge il prodotto finito sullo scaffale del supermercato, all'etichetta informativa che deve essere chiara ed esaustiva.
Legambiente, da sempre impegnata nel campo della sicurezza alimentare con un azione continua di denuncia e informazione, affronta  questi problemi con iniziative rivolte al settore della produzione e distribuzione alimentare, al mondo della zootecnia  e dell'agricoltura biologica e convenzionale, ha contribuito significativamente alla valorizzazione dei prodotti tipici italiani.

 

Campania la terra dei cuochi

Italia a tavola 

Pesticidi nel piatto